Über unsere Türschwellen kommen nur Spirituosen, die unseren individuellen Geschmacksvorstellungen entsprechen. Ein Anspruch, der mit unzähligen Dingen verbunden ist, die allesamt den Geschmack einer Spirituose ausmachen – eine große Herausforderung.
Welches Fass benötigen wir? Welche Lagerzeiten müssen wir einhalten? Wir nehmen uns viel Zeit zur Beantwortung dieser und weiterer Fragen, um Produkte zu entwickeln, die unsere geschmacklichen Vorstellungen erfüllen. Seit 2016 brennen wir daher unsere eigenen TIDE Spirituosen – regional und hochwertig. Hierzu kombinieren wir modernste Brenntechnik mit traditionellem Handwerk und unseren TIDE Bio-Bieren. Das Ergebnis: Zwei Bio-Brände und ein Bio-Whisky, die von zwei Gin-Variationen und einem Likör auf Gin-Basis ergänzt werden.
Der Brennvorgang
Im Raubrand werden 460l, beispielsweise TIDE Bio-Pils für unseren Brand, destilliert. Dadurch gewinnen wir 40- bis 50-prozentigen Alkohol, den wir nach Abnahme durch den Zoll in den Feinbrand überführen. Aus 100l Raubrand erhalten wir ca. 30 Liter Feinbrand. Im anschließenden Feinbrand werden die unedlen Inhaltsstoffe von den edlen Aromastoffen getrennt. Die aufwendige Isolierung erfolgt anhand einer dreistufigen Prozesskette – dem Vor-, Mittel- und Nachlauf. Im Mittellauf erhalten wir 80- bis 90-prozentigen Alkohol mit vollwertigen Aromastoffen. Dieser bildet die Basis für unsere TIDE-Spirituosen und wird weiter verfeinert und gegebenenfalls besonders gelagert. Und danach? Abwarten – häufig bis mehreren Jahren!
Die Fakten
Spirituosen
- 2 Brände
- 1 Whisky
- 2 Gins
- 1 Likör auf Gin-Basis
Prozess
- Raubrand und Feinbrand
- dreistufige Prozesskette im Feinbrand
(Vor-, Mittel- und Nachlauf) - Mittellauf: 80- bis 90-prozentiger Alkohol mit vollwertigen Aromastoffen
Menge
- 460 L im Raubrand
- 100 L Raubrand entsprechen 30 L Feinbrand